Про психологический мазохизм

Есть такие типы личности, которыми правят злость и страдание, или попросту — мазохисты. Порой даже кажется, что страдание приносит удовольствие таким людям, но нет, люди с таким типом личности вовсе не любят страдать, по другому они просто не умеют. Что же служит поводом для такого поведения? Как формируется подобный психологический шаблон?

Психологическими мазохистами, как правило, становятся те дети, чьи мамы не давали любви своему ребенку — не хвалили, не обнимали. Таких матерей сложно опознать, они могут быть ответственными, чистоплотными, обязательными, заботливыми, такими у которых ребенок всегда сыт, одет, обут, и, несмотря на умелое исполнение основных обязательств материнства, они могут быть не в состоянии наладить психологический контакт со своим ребенком, в обычной жизни. Тепло и любовь к ребенку они показывали лишь в особых ситуациях, например когда ребенок болел. Именно у таких матерей, ребенок, поняв что единственный способ получить любовь и внимание матери — страдать, становиться мазохистом. С самого детства он ловко оттачивает этот шаблон, может например упасть с велосипеда, получить фингал, заболеть и множество подобных вариантов, после которых мама обратит внимание, а может даже обнимет.

Кредо мазохиста: «Я достоин любви, только когда страдаю!»

Во взрослой жизни еще больше вариаций для воспроизведения этой формулы: когда вроде бы разумные люди выбирают себе в супруги алкоголика или инфантила, берут на себя непосильные задачи на работе, придумывают себе всяческие заболевания... Или, скажем, превозмогая свою усталость и игнорируя необходимость того, что завтра рано вставать, допоздна разговаривают с вечно «плачущей» подругой по телефону, или до старости решают проблемы своих сорокалетних детей.

Встретив такого человека, или обнаружив подобные симптомы у себя, важно уяснить то, что все действия, приводящие к страданию делаются не осознано. Все это происходит от не умения вести себя иначе, от не понимания что это плохой психологический шаблон. Страдания в данном случае вовсе не приносят удовольствия, такому человеку просто очень важно возводить их на пъедестал, в надежде получить хоть немного любви от окружающих. Он ждет жалости, сочувствия, уважения к тому «кресту, который он несет всю жизнь», но как правило в ответ получает лишь брезгливость и игнорирование.

Мазохист действительно испытывает страдания, у него внутри нет места для удовольствия, есть знание, что только через боль он способен заслужить любовь. а между тем, черта мазохиста встречается почти в каждом человеке. Подумайте о своем опыте, не узнаете ли вы этот шаблон в своем поведении?


 


Это интересно

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.