Соленое тесто, для лепки руками вместе с ребенком
Лепка это увлекательное занятие, развивающее ловкость, моторику пальцев, творческое видение, и воображение ребенка. А еще, это отличный способ занять ребенка на некоторое время. К сожалению, пластилин рекомендован к использованию не раньше 2 лет, поскольку содержит в себе не пищевые материалы. Но это не беда, ведь его с легкостью можно заменить тестом.
Можно купить тесто промышленного производства, к примеру:
- Масса для лепки Гамма Малыш — каждый цвет в собственной баночке;
- Тесто для лепки JOVI в баночках — менее качественное тесто, от именитого бренда;
- Набор для лепки Гамма Тесто Малыш 8 цветов и 15 цветов — цвета свалены в общую банку и присутствует формочка для вырезания теста;
Игровые наборы теста:
- Масса для лепки Гамма Малыш Зоопарк — набор с формочками животных, каждый цвет в собственной баночке;
- Масса для лепки Гамма Малыш Веселый завтрак — набор с формочками в виде еды, каждый цвет в собственной баночке;
- Масса для лепки Гамма Малыш Учимся считать — набор с формочками в виде цифр, каждый цвет в собственной баночке.
А можно воспользоваться тестом для лепки собственного замеса. Для создания пластичной массы для лепки из муки, вам понадобятся:
Столовые ложки | |
Мука | 3 |
Вода | 3 |
Соль | 1 |
Лимонная кислота | 1 |
Подсолнечное масло | 1 |
Все ингредиенты надо тщательно смешать, хорошо вымесить (это можно делать руками, без миксера) и тесто готово!
Стоит отметить что само тесто для лепки можно сделать используя исключительно муку и воду, а остальные ингредиенты имеют дополнительный функционал. К примеру, растительное масло добавляется для большей упругости и пластичности массы. Соль и лимонная кислота дают ребенку понять что кушать тесто не стоит, а также служат консервантом. Благодаря их наличию, тесто, в данной консистенции, может храниться в холодильнике до месяца. Соль также способствует лучшему затвердеванию теста. К примеру, если вы хотите сохранить поделку на память, добавьте вместо 1 сразу 3 ложки соли (в консистенции 1:1 с мукой), тогда поделка будет лепиться чуть сложнее, но зато просохнет гораздо быстрее.
Сушить тесто лучше при равномерной температуре, например на подоконнике, или, для ускорения процесса, можно запихнуть в печь, на низкую температуру в режиме конвекции.
Для придания тесту цвета, можно использовать натуральные пищевые красители:
- Красный, розовый, бордовый — паприка, свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня);
- Синий или голубой — черника, голубика или краснокочанная капуста;
- Желтый или оранжевый — куркума, морковь, облепиха, шафран, цитрусовые;
- Зеленый — шпинат.