Как выбрать арбуз, и какие сорта арбузов встречаются в магазинах



Арбуз — долгожданная сладость, которая появляется на прилавках в конце лета. Но для того чтобы радость от покупки арбуза не омрачить неудачным выбором, не лишним будет знать, чем руководствоваться при его выборе:

  1. Обратите внимание на форму арбуза. Он должен быть круглым или овальным, без явных деформаций и выпуклостей.
  2. Проверьте корку на наличие царапин, ушибов и пятен. Хороший арбуз должен иметь гладкую и блестящую корку.
  3. Постучите по арбузу пальцем. Звук должен быть глухим и глубоким, что свидетельствует о зрелости и сочности фрукта.
  4. Проверьте хвостик арбуза. Он должен быть сухим и твердым, без признаков гнили или мягкости.
  5. Оцените вес арбуза. Он должен быть тяжелым, что свидетельствует о высоком содержании сока и сладости.
  6. Проверьте место, где арбуз лежал на земле. Оно должно быть желтым или кремовым цветом, что указывает на зрелость фрукта.
  7. Обратите внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-красной или розовой, без признаков зеленой или белой части.

При выборе арбуза также не лишним будет учитывать сезон и место его происхождения, чтобы получить наиболее свежий и вкусный фрукт.

Какие арбузы чаще всего можно встретить в продаже?

Виды арбузов

Красный арбуз — самый привычный и популярный вид арбузов. Хотя и с ним не все так просто, поскольку селекторы уже вывели достаточно большое количество сортов арбузов с такими характеристиками. Наиболее популярные: 

  • Чёрный принц — крупный (7–9 кг.) красный арбуз с темной кожурой без светлых полос. Начинает созревать с середины-конца августа.
  • Астраханский — крупный (5–6 кг.) классический арбуз со светло-зелёными и тёмными полосками. Чем контрастнее полоски, тем вкуснее арбуз. Созревает с конца августа.
  • Чарльстон грей — этот сорт можно узнать по крупной (8 кг.) овальной форме и светло-зеленой кожуре. Сорт славиться своей высокой урожайностью, и лишь слегка сладкой розовой мякотью, отдающей кислым послефкусием. «Чарльстон грей» сложно найти в сетевых магазинах, чаще всего он встречается на рынках. Созревает с середины августа.

Арбуз без косточек — это одна из разновидностей красного арбуза. На момент написания статьи самым популярным сортом арбуза без косточек является — Колибри. Небольшой (3-4 кг.), круглый, со светло-зеленой кожурой. Начинает созревать с середины июля.

Желтый арбуз — появился в России не так давно в 2006 году, и стал активно завоевывать свою нишу на рынке. В связи с этим событием даже ввели правило, согласно которому, по ГОСТу на каждом арбузе должна быть маркировка цвета мякоти.

В отличие от своего классического красного собрата, арбуз с желтой мякотью имеет следующие преимущества: 

  • В нем отсутствует пигмент, отвечающий за красный цвет, благодаря чему их могут есть люди с индивидуальной непереносимостью.
  • Как и в дынях, в этих арбузах есть каротины — вещества с ранозаживляющим эффектом, которые заживляют небольшие повреждения желудочно-кишечного тракта.
  • У жёлтых арбузов, как правило, мало семян или их нет вообще.
  • У этих арбузов необычный сладкий вкус, в котором можно почувствовать нотки ананаса, лимона и манго.

 На сегодняшний день, в продаже можно встретить следующие сорта желтых арбузов:

  • Лунный — небольшой (до 3 кг.) чуть продолговатый арбуз, с узкими тёмно-зелёными полосами на светло-зелёной кожуре. Кожура тонкая, что мешает перевозке арбузов привычным способом. Каждый арбуз приходиться класть в отдельную коробку, из-за чего стоимость этого сорта дороже чем у классических арбузов. Зато мякоть у желтого арбуза нежная и сладкая, как у лучших представителей красного сорта. Созревает с середины-конца июля.
  • Яйцо дракона — небольшой (2 кг.) овальный арбуз, с тёмно-зелёной кожурой. Из-за маленького размера и овальной формы, «Яйцо дракона» которое не успело достаточно созреть, остается несладким даже в середине. Из-за чего постоянно появляется мнение о том что этот сорт арбуза не вкусный. Тем не менее, полностью созревшее «Яйцо» обладает сладкой и вкусной начинкой, но ее настолько мало, что целесообразность покупки этого сорта остается под вопросом. Созревает с середины-конца июля.

Оранжевый арбуз — новинка на фруктовом рынке. Данный вид арбузов был выведен в 2019 году. Пока еще встречается редко, но по вкусовым качествам может превосходить красный арбуз. На текущий момент встречаются следующие сорта оранжевых арбузов:

  • Оранжевый король — настоящий гигант! В среднем его вес составляет 10-12 кг., но встречаются экземпляры весом до 18 кг. По форме он овальный, кожура тёмно-зелёная в жёлтую крапинку, мякоть морковного цвета, нежная, сочная и сладкая. Семена — белые. Созревает с конца июля.
  • Оранжевый медок — с виду похож на обычный арбуз. Круглый, кожура зелёная с тёмными полосами, выдает его только вес от 2 до 2.5 кг. Мякоть у этого сорта светло-оранжевого цвета, но если рядом не будет лежать настоящего желтого собрата, то «Оранжевый медок» можно назвать жёлтым.  Мякоть нежная и очень сладкая, с медовым привкусом. Косточек мало. Созревает с середины-конца июля.

Удачной покупки, и приятного аппетита!



20.65%



Это интересно