Бытует мнение, что кухонный миксер можно заменить блендером, но это не совсем так. Давайте разберем, в чем разница и как выбрать хороший миксер для себя.
У блендера и миксера разные предназначения: блендер измельчает продукты, а миксер замешивает тесто. Если сравнивать блендер с миксером, то только их ручные разновидности. В этом случае, блендер, с венчиком для взбивания, действительно может заменить миксер, так же как и миксер, с насадкой для измельчения продуктов, может заменить блендер. Поэтому сравнивать эти приборы бессмысленно.
Рассмотрим миксеры подробнее.
Миксеры бывают ручные и стационарные. Стационарные в свою очередь бывают ещё и планетарными.
Ручные — самые компактные и дешевые миксеры, которые легко спрятать в полку или шкаф. Имеют по паре насадок для взбивания продуктов и замешивания теста. Ручные миксеры больше подходят для тех, кто редко готовит, поскольку занимают руки. Чаще всего они маломощны (от 200 до 500 Вт), и с очень густым тестом (дрожжевым или тестом для пельменей) не справятся. Реже встречаются более мощные ручные миксеры, но надо понимать что для взбивания густого теста понадобится не только мощность, но и сила рук.
Стационарные — крупные миксеры которые устанавливаются на стол и перемешивают тесто сами. Это достаточно ощутимое подспорье для людей которые готовят часто. Поскольку все что необходимо сделать — загрузить продукты в чашу и запустить прибор. Пока тесто перемешивается можно заняться другими делами, например: помыть посуду или приготовить другую часть блюда. Стационарные миксеры мощьнее ручных, что позволяет замешивать не только тесто для блинов, но и для пирогов и пельменей. Стационарные миксеры значительно дороже и шумнее ручных.
В некоторых моделях стационарных миксеров вращаются не только насадки, но и сама чаша, что помогает продуктам замешиваться равномерно. А некоторые стационарные миксеры можно снять с подставки и использовать как ручные.
Планетарные — популярная разновидность стационарных миксеров, в которой насадка вращается не только вокруг своей оси, но и по дополнительному периметру. Ее траектория напоминает траекторию движение планеты, что и дало название этой разновидности миксеров. Такой трюк позволяет достичь хорошего результата за минимальный промежуток времени.
На что смотреть при выборе миксера.
При выборе любого миксера стоит смотреть на:
- Тип: ручной или стационарный. Выбор зависит от того насколько часто вы готовите тесто или перемешиваете / взбиваете продукты.
- Мощность. Чем она больше, тем больше производительность устройства. Тесто замешивается быстрее, можно месить большее количество, и более густую консистенцию. Но, мощные агрегаты стоят дороже и потребляют больше энергии.
- Материал насадок: можно ли мыть их в посудомоечной машине. К примеру алюминиевые насадки от мойки в посудомоечной машине потемнеют. Лучше если они будут из нержавеющей стали.
- Опции: у некоторых моделей миксеров есть возможность оснащения дополнительными приспособлениями: мясорубкой, теркой, тесто- и лапше-раскаткой, измельчителем и даже соковыжималкой. Такие многофункциональные миксеры часто называют кухонными комбайнами или кухонными машинами.
Если вы склоняетесь к ручному миксеру, посмотрите так же на:
- Вес. Этот параметр важен, поскольку миксер придется долго держать в руках на весу.
Если же выбор пал на стационарный миксер стоит учитывать следующие детали:
- Есть ли присоски на дне. Они помогают миксеру быть более устойчивым, и не прыгать по столу.
- Есть ли планетарная головка.
- Достают ли насадки до дна чаши (чем ближе насадки подходят к дну и стенкам, тем меньшее количество содержимого можно месить, но в большинстве моделей эта проблема легко решается небольшой подставкой под чашу)
- Есть ли защитная крышка. Она защитит кухню от случайных пятен.
- Вес. В стационарных миксерах ценится большой вес, поскольку чем он тяжелее, тем устойчивее.
- Материал чаши. Чаши бывают стеклянными, пластиковыми и из нержавеющей стали, и последние лучше всего. Стеклянные чаши красивы, экологичны, недороги, но при неловком движении могут разбиться. Пластиковые чащи не бьются и стоят дешевле, но со временем деформируются и теряют опрятный вид.
- Объем чаши. От этого показателя зависит, какое максимальное количество продукта вы сможете взбить/смешать за один раз. Чтобы определиться с объемом чаши, подумайте, какие максимальные объемы вы обычно обрабатываете в миксере и прибавьте к этому числу 200-500 мл. Такой запас не даст смеси разбрызгиваться, а муке и сахару — рассыпаться за пределы миски.
- Наличие дополнительных опций. Например наличие таймера; насадок, которые делают из миксера комбайн; Защитную систему выключения при перегреве, и т.д.